PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PRESEPSI HARGA DAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. JNE BABAT LAMONGAN
Abstract
Seiring dengan berkembangnya industri bisnis saat ini mengakibatkan beberapa perusahaan berorientasi pada permintaan pelanggan. Seperti halnya pada industri bidang pelayanan jasa, khususnya perusahaan jasa kurir yang memiliki sejumlah pelanggan dari masyarakat umum dan pelanggan corporate dimana industri bisnis tersebut mampu memudahkan produsen dan konsumen bertransaksi, meminimalisir waktu, serta memperoleh peluang bisnis baru dari kebutuhan-kebutuhan pelanggan yang belum tercapai. Kualitas merupakan senjata perusahaan agar dapat memenangkan persaingan, namun hampir semua perusahaan terutama perusahaan yang bergerak dibidang jasa berupaya menghasilkan kualitas yang sama. Untuk itu kualitas bukan satu-satunya jalan ampuh yang ditempuh perusahaan untuk dapat bersaing dengan kompetitornya. Menurut American Society for Quality Control, kualitas adalah keseluruhan ciri-ciri dan karakteristik-karakteristik dari suatu produk atau jasa dalam hal kemampuan untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan yang telah ditentukan atau bersifat laten (Lupiyoadi, 2001). Pendekatan kuantitatif adalah pendekatan yang disajikan dalam bentuk angka-angka atau dengan mengunakan rumus-rumus statistik untuk mengatur variabel-variabel penelitian Sugiyono (2012:157-159). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda yang merupakan metode untuk mencari hubungan atau pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan temuan hasil penelitian dari tiga variabel yang meliputi variabel Pelayanan (X1) sebesar (0,291), Harga (X2) sebesar (0,286), dan Komunikasi (X3) sebesar (0,556). Diketahui bahwa variabel Pelayanan (X1), Harga (X2), dan Komunikasi (X3) memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun secara parsial terhadap keputusan pembelian konsumen. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan konsumen adalah variabel Komunikasi (X3). Hasil penelitian ini yang menunjukkan bahwa semua variabel bebas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian
References
Ahmadi. Edy Anas. 2020. Analisis Pengaruh Kualitas, Fitur, Dan Desain Produk Terhadap Keputusan Pembelian Honda Genuine Parts Di Jun’s Motor Surabaya. Maker: Jurnal Manajemen. Jilid 6. Terbitan 2. Halaman. 148-156
Basu Swastha dan Irawan, 2000 Manajemen Pemasaran Modern, Edisi Kedua, Cetakan Kedua, Penerbit: Liberty, Yogyakarta.
Basu Swasta, dan Hani Handoko, 2000, Manajemen Pemasaran Analisa Perilaku Konsumen, BPFE, Yogyakarta.
Fandy, Tjiptono, 2002, Strategi Pemasaran. Edisi Ketiga, Cetakan Pertama, Penerbit Andi Offset. Yogyakarta.
_____________, 2005, Pemasaran Jasa. Edisi Pertama, Cetakan Pertama, Penerbit Andi Offset. Yogyakarta.
, 2007, Strategi Pemasaran. Edisi Kedua, Cetakan Pertama, Penerbit Andi Offset. Yogyakarta.
Fandy Tjiptono dan Anastasia Candra, 2005, Pemasaran Global: Internasionalisasi dan Internetisasi, Penerbit: Andi Offset, Yogyakarta.
Indriyo, Gitosudarmo, 2006, Manajemen Pemasaran, Edisi Pertama, Penerbit BPFE, Yogyakarta.
Indriantoro dan Supomo, 2006, Metodologi Penelitian Bisinis Untuk Akuntansi dan Manajemen, Edisi Pertama, Penerbit BPFE, Yogyakarta.
Madura, Jeff, 2001, Pengantar Bisnis, Edisi Pertama, Jilid II, Jakarta: Salemba Empat.
M Purba, D Simanjutak, Y Malau, W Sholihat, E Ahmadi. 2021. The Effect Of Digital Marketing And E-Commerce On Financial Performance And Business Sustaina-Bility Of Msmes During Covid-19 Pandemic In Indonesia. International Journal Of Data And Network Science. Jilid 5. Terbitan 3. Halaman 275-282
Kotler, Philip, 2000, Manajemen Pemasaran: Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian, Prehallindo: Jakarta.
___________,2001, Manajemen Pemasaran: Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian, Salemba Empat: Jakarta.
____________, 2002, Manajemen Pemasaran, PT. Prenhallindo, Jakarta.
Kotler, Philip dan Gary Amstrong ,2004, Dasar-Dasar Pemasaran, Edisi Kesembilan, Jilid 1, Penerbit PT. Indeks Kelompok Gramedia: Jakarta.
Sofyan Assauri. 2001, Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Revisi. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Suharsimi Arikunto, 2006, Prosedur Penelitian, Edisi Revisi Keempat. Penerbit Cipta, Jakarta.
Sugiyono, 2004, Metode Penelitian Bisnis, Cetakan Ketujuh , Penerbit Alfabeta CV, Bandung
Sunarto, 2003, Prinsip-Prinsip Pemasaran, Cetakan Pertama, Penerbit AMUS, Yogyakarta.
Sutisna, 2002, Perilaku Konsumen dan Komunikasi Pemasaran, Cetakan Kedua, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung.
Suryani, Tatik, 2008, Perilaku Konsumen Implikasi pada Strategi Pemasaran, Cetakan Pertama, Penerbit: Graha Ilmu, Yogyakarta.
Widayat, 2004, Riset Bisnis, Edisi 1, Malang: CV. Cahaya Press.
Widayat dan Amirullah, 2002, Riset Bisnis, Edisi 1, Malang: CV. Cahaya Press.
Sumber :http://just-thole.blogspot.com/2012/04/warung-kopi-pangkon-di-pasar-agrobis.html (22/7/2015)
Sumber : http://ilmualambercak. blogspot.com/2013 /04/ sejarah-kopi-luwak.html (22/7/2015)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


