Pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan stres kerja terhadap Intention to Leave

  • Suria Alamsyah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia, Binjai, Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Stres Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Intention to Leave pada PT. Rajawali Nusindo Medan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 92 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: 1) Hasil uji t pada variabel kepuasan kerja adalah -2.162, dengan nilai signifikansi 0.033, yang berarti bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap intention to leave. 2) Hasil uji t pada variabel komitmen organisasi adalah -2.333, dengan nilai signifikansi 0.022, yang berarti bahwa komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intention to leave. 3) Hasil uji t pada variabel stres kerja adalah 2.241, dengan nilai signifikansi 0.021, yang berarti bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to leave. 4) Uji koefisien determinasi (R2) untuk variabel X1 ,X2, dan X3 adalah 0.234, yang berarti bahwa intention to leave dapat dipengaruhi oleh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan stres kerja sebesar 23,4%, sedangkan sisanya sebesar 76,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Keywords: Kepuasan kerja, Komitmen organisasi, Stres Kerja dan Intention to Leave

References

-
     Plum Analytic Metrics

Published
2022-07-12
How to Cite
Alamsyah, S. (2022). Pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan stres kerja terhadap Intention to Leave. Jesya (Jurnal Ekonomi Dan Ekonomi Syariah), 5(2), 2744-2749. https://doi.org/https://doi.org/10.36778/jesya.v5i2.877

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.